За многолетний период своей деятельности АО НПФ «Геофизика» прошла сложный и трудный путь от головного (по промысловой геофизике) института Миннефтепрома СССР – «ВНИИнефтепромгеофизика» до крупнейшего в России и СНГ поставщика новой геофизической техники и технологий для исследования нефтяных и газовых скважин. После интеграции с АО «Башнефтегеофизика» фирма уверенно расширяет свой бизнес на другие сферы нефтегазового сервиса.
Образован Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтепромысловой геофизики - «ВНИИнефтепромгеофизика» (Постановление Госкомитета по науке и технике СССР №80 от 30.01.1970 г. и приказ Миннефтепрома СССР № 271 от 14.07.1970 г.).
Большую роль в формировании коллектива и тематики научных направлений сыграли первый директор института к.т.н. Жувагин И.Г. и его заместители: по геологии д. г.-м. н. Комаров В.Л., к.т.н. Лаптев В.В. – по исследованиям в открытом стволе скважин и компьютеризации ГИС, к.т.н. Труфанов В.В. – по контролю за разработкой нефтяных месторождений и техническому состоянию скважин, а также руководители научных подразделений: к.г.-м.н. Мечетин В.Ф., к.т.н. Портнов В.И., к.т.н. Семенов Е.В. к.т.н. Прямов П.А., д-р.ф.-м-н. Зверев Г.Н., Славницкий Б.Н.
Жувагин И.Г. |
Комаров В.Л. |
Лаптев В.В. |
Труфанов В.В. |
Мечетин В.Ф. |
Портнов В.И. |
Семенов Е.В. |
Прямов П.А. |
Зверев Г.Н. |
Славницкий Б.Н. |
Организовано Кавказкое отделение «ВНИИнефтепромгеофизики» по разработке геофизической аппаратуры для исследований глубоких скважин с высокими давлением и температурой. Позднее «КО ВНИИнефтепромгеофизика» было реорганизовано в Грозненское СКТБ ПГ, а затем в НИИГИ (директор д-р техн. наук Барминский А.Г., зам. директора к.г.-м.н. Шнурман Г.А.).
Организован Бакинский отдел научно-технической проработки и макетирования –«БО ВНИИнефтепромгеофизика» и передан в подчинение Бакинский опытный экспериментальный завод геофизического приборостроения (БОЭЗГП) (зав. отделом к.т.н., ныне д-р техн. наук Руднев О.В.). После образования СНГ перешли в госсобственность Азербайджанской республики.
Организована Западно-Сибирская экспедиция (нач. д-р техн. наук Коноплев Ю.В.), переданная позже в подчинение Управления «ЗапСибнефтегеофизика».
Передан в структуру института (1990 г.) Отдел вторичного вскрытия пластов и интенсификации притока – «МО ВНИИнефтепромгеофизика» (пос. Малаховка МО, нач., д-р техн. наук Гайворонский И.Н.), позднее передан во «ВНИПИвзрывгеофизика».
Построен и принят в эксплуатацию инженерно-лабораторный корпус общей площадью 12175,7 квадратных метров, где разместились научные отделения института и его Опытное производство. Это здание является главным офисом фирмы до настоящего времени. Приказом МНП №276 от 10.09.1991г. «ВНИИнефтепромгеофизика» преобразована в научно-производственную фирму «Геофизика» с последующем ее акционированием (генеральный директор, к.т.н. Лаптев В.В.) – АО НПФ «Геофизика».
Создана первая отечественная малогабаритная аппаратура для геофизических исследований механизированных скважин через межтрубье: ГГП-3М, ГГП-П, РН-26, ДВ-28, РК-25, ТЧ2-28, СТЛ-28 (Труфанов В.В., Рябов Б.М., Скопов Ю.Ф., Бровин Б.З., Фахреев И.А., Белышев Г.А.).
Фахреев И.А. |
Белышев Г.А. |
Создан ряд глубинных дистанционных расходомеров и комплексных приборов для исследования действующих фонтанирующих и нагнетательных скважин: РГД-4, РГД-5, РГТ-1М, «Кобра-36 и 36РВ», РВТ-36, МГД-36, «Напор» (Фахреев И.А., Габдуллин Т.Г., Белышев Г.А.).
Создана первая отечественная малогабаритная аппаратура индукционного каротажа ИК-36 и индукционные резистивиметры: РИС-36, РИСТ-42, РИС-28, (Дворецкий В.Г., Метелкин В.И.).
Дворецкий В.Г. |
Метелкин В.И. |
Создана впервые в мире аппаратура контроля качества цементирования и технического состояния обсаженных скважин методом ГГК: СГДТ-2, СГДТ-3, СГДТ-НВ (Бернштейн Д.А., Семенова Т.М., Колесниченко В.П.). Более 30 лет серийно выпускается Уфимским заводом ГП, успешно используется за рубежом.
Создан отечественный пластовый наклономер НИД-1 (Кривоносов Р.И., Салов Е.А., Хатунцев В.Г.).
Подготовлено и издано отраслевое руководство по применению промыслово-геофизических методов для контроля за разработкой нефтяных месторождений (Труфанов В.В., Жувагин И.Г. и др.), ВНИИЯГГ (Басин Я.Н., Мартьянов И.А., Петросян Л.Г. и др.), трестами «Татнефтегеофизика» (Воронков Л.Н.) и «Тюменьнефтегеофизика» (Бикбулатов Б.М. и др).
В «КО ВНИИнефтепромгеофизика» создан ряд термостойких приборов электрокаротажа серии Э (Э1, Э2 и т.д. ) (д.т.н. Барминский А.Г.).
Создан первый отечественный непрерывный инклинометр ИН1-721 (Салов Е.А.).
Создан комплексный прибор электрокаротажа К1А-723М, выпускающийся серийно до настоящего времени (Филин Н.И., Киселев А.В., Лаптев В.В.).
Филин Н.И. |
Киселев А.В. |
Совместно с институтом «ТатНИПИнефть» и объединением «Татнефть» разработана технология крепления скважин пластмассовыми трубами в интервале продуктивного горизонта с целью контроля за изменением нефтенасыщенности пластов в процессе их эксплуатации - технология «Стеклопластик» (Голышкин В.Г., Дворецкий В.Г., Орлинский Б.М., Юсупов И.Г., Муслимов Р.Х.).
Разработан ряд важных руководящих документов по контролю разработки заводняемых месторождений.
Разработаны и серийно выпускались скважинные радиометры: РКС-1, РКС-2, РКС-3 и методическое руководство по проведению работ и интерпретации (Семенов Е.В., Иванов В.Я., Кошляк В.А.).
Впервые в СССР разработана и большими сериями выпускалась на заводе «Львовприбор» комплексная аппаратура контроля технического состояния и качества цементирования скважин методами АК и ГГК «ЦМГА-2», также методическое руководство по проведению работ и интерпретации (Прямов П.А., Служаев В.Н., Сулейманов М.А. и др.). Этот комплекс стал обязательным в Миннефтепроме при определении технического состояния и качества цементирования скважин. Для его применения были разработаны методическое руководство, программное обеспечение, средства метрологического контроля (Прямов П.А., Служаев В.Н., Сулейманов М.А., Коровин В.М., Чернышева Т.А. и др.).
Служаев В.Н. |
Сулейманов М.А. |
Была создана принципиально новая программно – управляемая комплексная скважинная аппаратура «Варта» для контроля качества цементирования скважин методами АК, АШ, ВТ, ЛМ, ГГК и ННК, в которой в первые был внедрен телеметрический код обмена и передачи геофизической информации «Манчестер-II», и который нашел широкое применение в последующих поколениях комплексной геофизической аппаратуры, выпускаемой не только нашим предприятием, но и другими организациями (Коровин В.М., Иванов В.Я. и др.)
Разработан и серийно выпускался на заводе «Львовприбор» первый в отечественной практике скважинный акустический телевизор на отраженных волнах САТ-1 (Красильников А.А., Ишмухаметов А.У., Стрелков В.И.).
Красильников А.А. |
Ишмухаметов А.У. |
Стрелков В.И. |
Разработана техническая документация на станцию геолого-технологических исследований «Геотест-1» и начато серийное ее производство на Саратовском заводе «Сейсмоаппарат» (Славнитский Б.Н., Марков В.Н.).
Подготовлено «Положение о службе геолого-технологических исследований скважин в процессе бурения» (Шакиров А.Ф., Славнитский Б.Н., Муравьев П.П., Нестерова Т.Н. и др).
Создано впервые в китайской нефтяной промышленности совместное предприятие СП «Сычуань» для контроля техсостояния скважин и контроля за разработкой на Дацинском нефтяном месторождении провинция Хайлуцзян (Лаптев В.В., Служаев В.Н., Сулейманов М.А., Белышев Г.А. и др.).
Оформился в фирме как филиал первый инженерно-производственный центр - ИПЦ «Горизонтальинформ» (директор Напольский В.А.) для информационного сопровождения наклонно - направленного и горизонтального бурения. В последующие годы в структуре АО НПФ «Геофизика» образовалось восемь инженерно-производственных центров по основным направлениям деятельности фирмы, осуществляющих сборку, настройку, ремонт и постпродажное сервисное сопровождение продукции фирмы.
Разработан комплекс приборов серии АГАТ-К и компьютерная технология геофизического контроля разработки нефтяных месторождений (к.т.н. Белышев Г.А., Ахметов А.С., д.т.н. Валиуллин Р.А. (Башгосуниверситет).
Созданы акустические скважинные цементомеры серии МАК (МАК-2, МАК-3, МАК-4) (Сулейманов М.А., Перцев Г.М., Маломожнов А.М. и др.) и гамма-гамма-цементомеры серии ЦМ (ЦМ-(3-4), ЦМ (8-16), ЦМ(12-20) (Прямов П.А., Бернштейн Д.А., Семенов Е.В.).
Выпущен первый каротажный подъемник совместно с фирмой «Шлюмберже» в ИПЦ «Геокомплекс» (директор, к.т.н. Лаптев Л.В.). Позднее ИПЦ «Геокомплекс» реорганизуется в дочернее ООО НПК «Нефтегеофизика» с объемом производства до 100 единиц наземной техники в год с проектированием и производством современных компьютеризованных каротажных станций и подъемников, в т.ч. оснащенных гидроприводом спускоподъемного агрегата.
Освоено производство цементировочных агрегатов, станций контроля гидроразрыва пласта, узлов учета качества нефти и другой продукции для нефтяников.
Разработан и внедрен первый в отечественной практике акустический цементомер на отраженных волнах АРКЦ-Т-1 (Стрелков В.И., Загидуллин Р.В. и др.).
Для всех категорий разведочных и эксплуатационных вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин создан размерный ряд испытателей пластов многоциклового действия и соответствующее методическое обеспечение, в т.ч. и для решения ряда задач с использованием геофизических методов исследования: Уралец 1 и 2, КИИЗ-146, КИИЗ-95, КИОД 110 и 110М, ИПТ-127, ИПТ-110Г и ИПТ-80Г, ИПТ-146С (Портнов В.И., Хамзин К.Г., Колокольцев В.А., Ситдыков Г.А., Камалов Ф.Х., Замараев А.Н., Поздеев Е.К.).
Хамзин К.Г. |
Ситдыков Г.А. |
Камалов Ф.Х. |
Замараев А.Н. |
Разработан программно-управляемый цифровой аппаратурно-методический комплекс АМК УРАЛ-100 для исследования бурящихся скважин (Сулейманов М.А., Семенов Е.В., Иванов В.Я., Киселев А.В., Салов Е.А.).
Создан программно-управляемый цифровой аппаратурно-методический комплекс АМК-2000 и программное обеспечение для контроля качества цементирования и технического состояния обсаженных скважин (Сулейманов М.А., Семенов Е.В., Иванов В.Я., Батырова Д.А., Чернышева Т.А., Ахметсафин Р.Д.).
Батырова Д.А. |
Ахметсафин Р.Д. |
Разработано и внедрено в обязательную практику ГИС закрытого ствола отраслевое РД «Методическое руководство по компьютерной технологии контроля технического состояния и качества цементирования обсадных колонн нефтегазовых скважин» (Сулейманов М.А., Служаев В.Н. Семенов Е.В. и др.).
Создана и апробирована на практике уникальная технология оценки качества цементирования и технического состояния скважин с многоколонными конструкциями их крепления со сложными геолого-техническими условиями для месторождения Тенгиз (Служаев В.Н.).
Создана аппаратура и опробована технология определения характера насыщения коллекторов скважин по данным индукционного каротажа в боковых стволах (Дворкин В.И., Метелкин В.И.).
Усовершенствована и внедрена на месторождениях России и Китая специальная технология геофизического контроля за заводнением нефтяных пластов, с помощью специальных скважин, обсаженных стеклопластиковыми трубами (Дворецкий В.Г., д.т.н. ДворкинВ.И.).